» » Фьючерсные контракты

19-10-2022, 16:20
Рейтинг:
(голосов: 45)

Фьючерсные контракты

 


Фьючерсные контракты

Желаете выгодно обменять Privat24 гривны на QIWI рубли в надежных обменниках? Мониторинг ExchangeSumo уже собрал подходящие онлайн сервисы. В таблице ниже обменные пункты отсортированы по курсу, то есть самое выгодное предложение расположено в начале списка. Посмотрите здесь цену на фьючерс на золото для торговли.

Фьючерсный контракт (фьючерс) – это соглашение между двумя сторонами о поставке в определенный момент в будущем указанного в условиях соглашения актива (ценных бумаг, валют, товара), при этом основные параметры поставки (тип актива, объем, дата исполнения) стандартизированы, т.е. устанавливаются биржей, на которой заключается фьючерс, как типовые, и не могут быть изменены покупателем и продавцом фьючерса.



Фьючерсы заключаются на бирже и это одно из главных их отличий от форвардных контрактов.



Форвардные контракты (форварды) могут быть частично стандартизированными, хотя это и не обязательно. Их количественные и качественные параметры можно изменять в соответствии с пожеланиями сторон, заключающих соглашения. Обычно форвард представляет собой «джентльменское» соглашение, в которое вступают вне биржевого регламента. Ввиду отсутствия посредников, в каждом форварде всегда присутствует риск невыполнения обязательств любой из сторон соглашения.



Фьючерсные контракты в сравнении с форвардными:



Форвард:




  1. Параметры не стандартизированы.

  2. Торгуется вне биржи, ликвидность ограничена.

  3. Нет третьей стороны, гарантирующей исполнение условий соглашения.

  4. Не регулируется.

  5. Носит частный характер.

  6. Требований по маржинальному депозиту не существуют.

  7. Риск контрагента (дефолт по обязательствам).

  8. Хранится как правило до срока экспирации (исполнения обязательств по контракту) – компенсационные транзакции довольно редки.



Фьючерсные контракты:




  1. Количество товара и дата поставки стандартизированы

  2. Торгуется на бирже, которая обеспечивает ценовую прозрачность

  3. Третьей стороной – клиринговой палатой биржи – гарантируется исполнение

  4. Трейдеры должны открыть маржинальный депозит

  5. Торгуется на рынках, регулируемых определенными правительственными структурами



Всякий фьючерс торгует только тем активом, который прописан в нем стандартными условиями диктуемыми правилами и спецификой биржи, на которой он торгуется, но форварды могут быть иметь дело с любым активом, в зависимости от пожеланий покупателя и продавца, поэтому в истории встречались поистине уникальные форварды. Пожалуй, самая известная форвардная сделка состоялась в 1990 году, когда рок-звезда Дэвид Боуи заключил форвардное соглашение со своей звукозаписывающей компанией, суть которого заключалась в том, что певец продавал компании права на песни, которые еще не были даже написаны.



Компенсационная сделка



Как это ни странно, но большинство фьючерсных контрактов не просуществуют достаточно долго, чтобы закончится реальной поставкой актива. Зачастую, фьючерсная позиция закрывается компенсационной (офсетная) сделкой, другим словами – обратной сделкой. Это транзакция, которая аннулирует позицию на покупку или продажу фьючерсных контрактов посредством продажи или покупки равного количества контрактов того же месяца поставки. Таким образом, в каждом из случаев трейдер совершающий обратную сделку, является одновременно и покупателем, и продавцом, в случае, если, конечно, закрываемые и открываемые позиции имеют одинаковый объем. Обе сделки должны совершаться на одной бирже.



В качестве примера рассмотрим следующий случай: трейдер 1 июня открывает позицию на покупку 40 тыс. фунтов живого скота в октябре того же года по $500 за сотню фунтов. Наш трейдер живет в роскошной квартире и у него нет намерения принимать скот, контракт был куплен из расчета продать его до наступления срока исполнения. Цены на говядину со временем выросли и 15 июня трейдер совершает сделку на продажу 40 тыс. живого скота по $650 за сотню фунтов. Сделав это, трейдер закрывает свою позицию в этом товаре и более не несет ответственности по покупке или поставке скота.***


 

Рекомендую:



 

КУРС ВАЛЮТ

Курс ЦБР на 02/02/2023


USD 70.1217CNY 10.3905
EUR 76.2245JPY 53.9938

Калькулятор валют


Выбрать:

Статистика

Панель управления

 
Все новости, публикуемые на сайте, принадлежать их авторам, администрация сайта не несет ответственность за их использование! Скачать файлы можно бесплатно с сервера, на котором размещены все файлы.